こんにちは、スタッフAです!
第1弾のタマネギ染めに続いて今回チャレンジしたのは、アボカド!
参考に様々なサイト・ブログを読んだところ、きれいなピンク色になるらしいのですが…。どうなるのでしょうか?
準備
材料
- おひなまき
- アボカドの皮(今回は7個分)※冷凍しておく
- 成分無調整牛乳or無調整豆乳(約500㏄)※なければ水でも可。
- ザル:1つ
- ゴム手袋
- ボウル:2つ
- 塩 or 焼きミョウバン:大さじ2
- 耐熱ボール:1つ
- 箸
- 水
始める前に
アボカドの皮は、緑の実をスプーンで出来るだけ取り除き、洗って、皮をちぎっておきます。商品シールなどは、はがしておきます。
※皮は、色がでやすいように冷凍しておきましょう。
「おひなまき」が新品の場合は、水通ししておきましょう。
※のりづけをとるため
やってみよう!
1.おひなまきの準備
「おひなまき」を成分無調整牛乳か無調整豆乳(約500cc)に30分ほど浸しておきます。なければ水でもOK。
※染まりにくい素材(綿)のため、タンパク質を含む無調整牛乳や無調整豆乳などに浸し染まりをよくします。
2.染め液の準備:煮出す
耐熱ボウルに準備しておいたアボカドの皮と水(約1.8L)を入れ電子レンジで加熱します。
まずは、600Wで5分、その後500Wで15分加熱します。
※沸騰してしまうと色ににごりが出るため注意しましょう!!
3.染め液の準備:こす
加熱後、レンジから取り出しザルで皮をこしながらボウルへ染料を移します。※アボカドの皮は捨ててかまいません。
4.染め液の準備:赤みを出す
染め液をボウルからボウルへと移動させて、空気を含ませる作業を20回程繰り返します。
空気に触れさせることで、徐々に赤くなります。
赤味が出ない場合は、しばらく時間をおきましょう。
※その時の状況や環境、煮出し具合によって色合いが違ってきます。
5.「おひなまき」を洗う
牛乳(豆乳)に浸していた「おひなまき」を取り出して、軽く水洗いし絞ります。
6.染め液につける
染め液に5.の「おひなまき」を30分浸けます。
グルグルと回しながらかき混ぜ、色ムラにならないようにします。
※中に空気が入らないように、時々かき混ぜます。
7.水洗い
30分経ったら「おひなまき」を取り出し水気を絞ります。
別のボウルに水を溜めておき「おひなまき」を軽く水洗いします。
※染料は、再度、使用するため捨てないでおきます。
8.ミョウバン液(塩水)に浸ける
ボウルにぬるま湯1Lを入れて、塩 or 焼きミョウバン大さじ2を溶かし、ミョウバン液を作ります。
「おひなまき」を入れて1時間ほど浸けておきます。
ときどきかき混ぜ全体が浸かるようにして、空気を抜いておきましょう。
※「おひなまき」の染まり具合が薄くなった気がしても大丈夫。
9.水で洗う
1時間経ったら「おひなまき」を取り出して、軽く水洗いをしたら絞ります。
10.もう一度、染め液に浸ける
残しておいた染め液に9.で絞った「おひなまき」を入れて、再度30分ほど浸けてます。ときどきかき混ぜて、ムラが出来ないようにします。
※染まりが薄い場合は、浸ける時間を調整してください。
11.水洗いして、乾かす
好みの染まり具合になったら、しっかり色が出なくなるまで水洗いし、乾かします。
もう少しピンクにしたい・・・
煮だしすぎたのか染色液がくすんでしまい、一回目はベージュに仕上がりました。
きちんと染まってはいるのですが、ピンクを期待していただけに少し残念(;▽;)
新しい皮と種を使って再チャレンジするも、なかなか上手くいかず。
染料や水の量、加熱する時間はもちろん、pH(酸性~中性~アルカリ性)の影響も受けるそうですΣ(@д@)
本当に草木染めって奥が深いですね…。
最終的に、食紅(赤)をほんの少し使うことで好みの色にすることができました☆
アンティークローズのような落ち着いたピンクベージュです。
ちょっと手間はかかりましたが、愛着がわいてとっても気に入りました♪
完成!
おひなまきと一緒に腹巻も染めました。
親子で使えるので、ペアコーデが楽しめます♪
ぜひ、チャレンジしてみてください。
それでは!(・ω・)ノシ
アボカドの中身は・・・
二度にわたるチャレンジで、食卓には毎日アボカドが…(;^_^A
色々レシピを考えて、最後にはオシャレで栄養満点な一品ができました。
次は願い通りの色に染まりますように…!
どうか温かく応援してください(´・ω・` )
ご注意!
お家で試される場合はご確認ください。
ご両親がアボカドアレルギーやラテックス・フルーツ症候群の場合、赤ちゃんへのアレルギー反応が出るかもしれません。アボカド染めは止めておきましょう!
また、その他アレルギーをお持ちの場合など万一に備え、ご両親の体質を考慮した上で行ってください。